ズッキーニとゴマパルミジャーノのサラダ
料理紹介
縦に薄くスライスしたズッキーニに塩と砂糖をふってしんなりさせ ゴマとパルミジャーノを混ぜて焼いたガレットをちらしたサラダです。醤油とバルサミコを合わせたドレッシングを食べる直前にかけます。ゴマとパルミジャーノの香りと食感ががアクセントです。
材料
- ズッキーニ 1本(240g)
- 岩塩 3g
- グラニュー糖 2g
- パルミジャーノ 大さじ2
- 白ごま 小さじ2
- a醤油 大さじ1
- aバルサミコ酢 大さじ1
- aオリーブオイル 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
ズッキーニはピーラーで薄くスライスして 塩と砂糖をふり 軽く混ぜ合わせ20分位置き味をなじませしんなりさせる
- 2.
パルミジャーノと白ごまを混ぜ合わせ 小さじ1ぐらいずつフライパンにのせ 丸く整え 弱火で両面をこんがりと焼く
- 3.
あの調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
- 4.
ズッキーニの水気を優しく絞って器にふんわりと盛り付け ゴマパルミジャーノガレットをちらす
- 5.
ドレッシングを添えて 食べる直前にかける
ワンポイントアドバイス
塩だけでなく砂糖をふることでズッキーニのアクやえぐみが抜け生でもおいしくなります
器にふんわり盛り付けるのもおいしさのポイントです
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- 2016/05/28 UP!