ゴーヤの ひまわり焼by 山脇りこさん

【料理紹介】

ゴーヤの輪!をいかして、ほんのり甘い×ほろ苦い一品に。ひまわりっぽい?!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1本
卵(全卵) 2個
砂糖 小半分、好みで
みりん 小半分
粗塩 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは半分に切って中の種・わたをとり、塩で中をゴリゴリこすって洗い流す。※この塩は分量外。
  2. ゴーヤを輪をきらないように、1センチ弱くらいの幅に切って、フライパンに並べて少し焼く。(薄く油をしいて熱したフライパン)
  3. 2のゴーヤの輪の中に、分量の卵、砂糖、みりんを混ぜた卵液を流し込んで、両面焼く。ぱらぱらっとお塩をふって食べます。

【ワンポイントアドバイス】

卵液が甘めなので、ちょっと焦げ易いので火加減して。