節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ
料理紹介
厚揚げ、ニラ、豚ひき肉と安価な食材を使って一品です。次の仕事開始までちょっと節約です。
材料
- 厚揚げ(12等分に切る) 1枚
- 豚ひき肉 80g
- ニラ(3cm幅に切る) 1/2束
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- しょうがのすりおろし 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 30ml(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
- 水 200cc
作り方
- 1.
フライパンを中火で熱して厚揚げを並べ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。別の器に移しておく。
- 2.
1で使ったフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら水を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れ、とろみがつくまで混ぜる。
- 3.
Aを加え、1の厚揚げを戻し入れてしょうがとニラを加える。全体を混ぜ合わせて完成。
- (ID: r909124)
- 2015/05/22 UP!

-
じゅららさん
2015/09/02 UP!
はんばんは~♪とっても美味しそうだったので今夜の夕飯に作ってみました♪想像通りとっても美味しくて大満足です♪美味しいレシピありがとうございました^^

-
あいりーんさん
2015/09/01 UP!
今日の晩御飯に作ってみました!ヘルシーな食材なのに、ボリュームがあり、厚揚げが香ばしく美味しかったです(*^^*)子供向け、自分好みの味付けで砂糖を足して少し甘めの味付けにしてみました!簡単で美味しいレシピ、ありがとうございます!また、リピします!