節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけby 薗部雄一さん
【料理紹介】
厚揚げ、ニラ、豚ひき肉と安価な食材を使って一品です。次の仕事開始までちょっと節約です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
厚揚げ(12等分に切る) |
1枚 |
豚ひき肉 |
80g |
ニラ(3cm幅に切る) |
1/2束 |
(A)しょうゆ |
大さじ1 |
(A)みりん |
大さじ1 |
しょうがのすりおろし |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
30ml(片栗粉大さじ1、水大さじ2) |
水 |
200cc |
|
【作り方】
- フライパンを中火で熱して厚揚げを並べ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。別の器に移しておく。
- 1で使ったフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら水を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れ、とろみがつくまで混ぜる。
- Aを加え、1の厚揚げを戻し入れてしょうがとニラを加える。全体を混ぜ合わせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
最後にニラを入れることで香りがよくなります!