セロリと高野豆腐の酒粕煮 レシピ

セロリと高野豆腐の酒粕煮
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蔵元直送の酒粕を使った酒粕煮。
具はセロリと高野豆腐。
下ごしらえは一切不要で楽チン料理です。

材料

  1. 酒粕 50g
  2. だし汁 400cc
  3. みりん 大さじ2
  4. 薄口しょうゆ 大さじ2
  5. セロリの茎 1本分
  6. 高野豆腐 20g

作り方

  1. 1.

    だし汁にみりんを入れてアルコールを飛ばし、薄口醤油を加える。酒粕を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    長さを揃え、5mm幅に切ったセロリの茎を入れて中火にかける。高野豆腐を加えて中火で10分ほど火を通して完成。

ワンポイントアドバイス

酒粕はけちらず、たっぷりと!

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  • (ID: r886840)
  • 2015/03/31 UP!

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