セロリと高野豆腐の酒粕煮
by 薗部雄一さん
【料理紹介】
蔵元直送の酒粕を使った酒粕煮。
具はセロリと高野豆腐。
下ごしらえは一切不要で楽チン料理です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
酒粕
50g
だし汁
400cc
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
セロリの茎
1本分
高野豆腐
20g
【作り方】
だし汁にみりんを入れてアルコールを飛ばし、薄口醤油を加える。酒粕を入れてよく混ぜる。
長さを揃え、5mm幅に切ったセロリの茎を入れて中火にかける。高野豆腐を加えて中火で10分ほど火を通して完成。
【ワンポイントアドバイス】
酒粕はけちらず、たっぷりと!
このレシピのID: r886840
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