セロリと高野豆腐の酒粕煮by 薗部雄一さん

【料理紹介】

蔵元直送の酒粕を使った酒粕煮。
具はセロリと高野豆腐。
下ごしらえは一切不要で楽チン料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酒粕 50g
だし汁 400cc
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
セロリの茎 1本分
高野豆腐 20g

【作り方】

  1. だし汁にみりんを入れてアルコールを飛ばし、薄口醤油を加える。酒粕を入れてよく混ぜる。
  2. 長さを揃え、5mm幅に切ったセロリの茎を入れて中火にかける。高野豆腐を加えて中火で10分ほど火を通して完成。

【ワンポイントアドバイス】

酒粕はけちらず、たっぷりと!