和風クラムチャウダーお雑煮 レシピ

和風クラムチャウダーお雑煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 8
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

毎日寒いですね。私は風邪をひきましたよ。。そんなときは体があったまる料理を食べて早く寝る。和風だしと豆乳で根菜たっぷりのクラムチャウダーを作り、中にお餅を入れてお雑煮にしていただきました。

材料

  1. レンコン 60g
  2. ニンジン 1本
  3. カブ 2個
  4. カブの葉 2個分
  5. むきアサリ 100g
  6. 和風だし 250cc
  7. 豆乳 150cc
  8. 酒粕 60g
  9. 味噌(白) 大さじ1
  10. タマネギ 1/2
  11. 小麦粉 大さじ2
  12. 切り餅 4個

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    レンコンは食べやすい大きさに切って、水にひたしておく。

    ニンジンはさいのめ切りする。

    カブは皮をむいて1個を1/6サイズに切る。

    タマネギはみじん切りする。



  2. 2.

    油を入れて熱した鍋に、水を切ったレンコン、ニンジンを入れて中火で炒める。油がまわったらタマネギを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    弱火にして小麦粉を入れ、具全体に行き渡らせる。和風だしとむきアサリを加えて、かき回しながらひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    酒粕を入れてよく混ぜたら、カブを加えてふたをし、弱火で5分煮る。

  5. 5.

    豆乳を投入し、かきまぜながら弱火で表面がふつふつをするまで煮る。味噌で味を調える。

  6. 6.

    焼いたお餅を入れて完成。

ワンポイントアドバイス

豆乳を入れたあとは弱火で。強火にするとふきこぼれて掃除が増えます。

記事のURL:

  • (ID: r854821)
  • 2015/01/16 UP!

他の和風のレシピ(56,802件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風クラムチャウダーお雑煮 | レシピブログTOP