(下準備)
レンコンは食べやすい大きさに切って、水にひたしておく。
ニンジンはさいのめ切りする。
カブは皮をむいて1個を1/6サイズに切る。
タマネギはみじん切りする。
油を入れて熱した鍋に、水を切ったレンコン、ニンジンを入れて中火で炒める。油がまわったらタマネギを加えてさらに炒める。
弱火にして小麦粉を入れ、具全体に行き渡らせる。和風だしとむきアサリを加えて、かき回しながらひと煮立ちさせる。
酒粕を入れてよく混ぜたら、カブを加えてふたをし、弱火で5分煮る。
豆乳を投入し、かきまぜながら弱火で表面がふつふつをするまで煮る。味噌で味を調える。
焼いたお餅を入れて完成。