和風クラムチャウダーお雑煮by 薗部雄一さん

【料理紹介】

毎日寒いですね。私は風邪をひきましたよ。。そんなときは体があったまる料理を食べて早く寝る。和風だしと豆乳で根菜たっぷりのクラムチャウダーを作り、中にお餅を入れてお雑煮にしていただきました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 60g
ニンジン 1本
カブ 2個
カブの葉 2個分
むきアサリ 100g
和風だし 250cc
豆乳 150cc
酒粕 60g
味噌(白) 大さじ1
タマネギ 1/2
小麦粉 大さじ2
切り餅 4個

【作り方】

  1. (下準備)
    レンコンは食べやすい大きさに切って、水にひたしておく。

    ニンジンはさいのめ切りする。

    カブは皮をむいて1個を1/6サイズに切る。

    タマネギはみじん切りする。



  2. 油を入れて熱した鍋に、水を切ったレンコン、ニンジンを入れて中火で炒める。油がまわったらタマネギを加えてさらに炒める。
  3. 弱火にして小麦粉を入れ、具全体に行き渡らせる。和風だしとむきアサリを加えて、かき回しながらひと煮立ちさせる。
  4. 酒粕を入れてよく混ぜたら、カブを加えてふたをし、弱火で5分煮る。
  5. 豆乳を投入し、かきまぜながら弱火で表面がふつふつをするまで煮る。味噌で味を調える。
  6. 焼いたお餅を入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を入れたあとは弱火で。強火にするとふきこぼれて掃除が増えます。