七草ジェノベーゼ レシピ

七草ジェノベーゼ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春の七草セットでジェノベーゼを作りました。おかゆばかりで飽きてします方にピッタリです!七草セットには菜っ葉がたくさん入っているから、まさにジェノベーゼ向きですよね!

材料

  1. パスタ(1.6mm) 200g
  2. 春の七草セット 1パック
  3. オリーブオイル 大さじ6
  4. ニンニク 1片
  5.  適量
  6. 抹茶 小さじ1/2(よく濾す)

作り方

  1. 1.

    春の七草セットをざるにあけてよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  2. 2.

    七草とニンニクを包丁で細かく切り、フードプロセッサーにかける。細かくなったらオリーブオイルを入れて、ドロドロになるまで再度フードプロセッサーにかけ、塩で味を調える。

  3. 3.

    パスタをたっぷりのお湯でゆでる。ゆであがったらボールにあけて、ジェノベーゼソースとよくまぜる。

  4. 4.

    抹茶を茶こしでよく濾し、パスタにふりかけて全体とよく混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

抹茶はだまになるのを防ぐため、茶こしでよく濾しましょう。ソースが綺麗な緑色になりますし、草っぽいにおいを消すことができます。
(七草セットには、大根やカブが入っているためソースはやや白っぽい緑なのです)

記事のURL:http://efufunet.hatenablog.com/entry/2016/01/02/095516

  • (ID: r850780)
  • 2015/01/05 UP!

他のパスタのレシピ(69,575件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七草ジェノベーゼ | レシピブログTOP