七草ジェノベーゼby 薗部雄一さん
【料理紹介】
春の七草セットでジェノベーゼを作りました。おかゆばかりで飽きてします方にピッタリです!七草セットには菜っ葉がたくさん入っているから、まさにジェノベーゼ向きですよね!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(1.6mm) |
200g |
春の七草セット |
1パック |
オリーブオイル |
大さじ6 |
ニンニク |
1片 |
塩 |
適量 |
抹茶 |
小さじ1/2(よく濾す) |
|
【作り方】
- 春の七草セットをざるにあけてよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 七草とニンニクを包丁で細かく切り、フードプロセッサーにかける。細かくなったらオリーブオイルを入れて、ドロドロになるまで再度フードプロセッサーにかけ、塩で味を調える。
- パスタをたっぷりのお湯でゆでる。ゆであがったらボールにあけて、ジェノベーゼソースとよくまぜる。
- 抹茶を茶こしでよく濾し、パスタにふりかけて全体とよく混ぜて完成。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶はだまになるのを防ぐため、茶こしでよく濾しましょう。ソースが綺麗な緑色になりますし、草っぽいにおいを消すことができます。
(七草セットには、大根やカブが入っているためソースはやや白っぽい緑なのです)