七草ジェノベーゼby 薗部雄一さん

【料理紹介】

春の七草セットでジェノベーゼを作りました。おかゆばかりで飽きてします方にピッタリです!七草セットには菜っ葉がたくさん入っているから、まさにジェノベーゼ向きですよね!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(1.6mm) 200g
春の七草セット 1パック
オリーブオイル 大さじ6
ニンニク 1片
適量
抹茶 小さじ1/2(よく濾す)

【作り方】

  1. 春の七草セットをざるにあけてよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 七草とニンニクを包丁で細かく切り、フードプロセッサーにかける。細かくなったらオリーブオイルを入れて、ドロドロになるまで再度フードプロセッサーにかけ、塩で味を調える。
  3. パスタをたっぷりのお湯でゆでる。ゆであがったらボールにあけて、ジェノベーゼソースとよくまぜる。
  4. 抹茶を茶こしでよく濾し、パスタにふりかけて全体とよく混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶はだまになるのを防ぐため、茶こしでよく濾しましょう。ソースが綺麗な緑色になりますし、草っぽいにおいを消すことができます。
(七草セットには、大根やカブが入っているためソースはやや白っぽい緑なのです)