オリーブオイルと相性抜群!さんまのブルスケッタ レシピ

オリーブオイルと相性抜群!さんまのブルスケッタ
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薗部雄一さん
薗部雄一さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアンな前菜、ブルスケッタをさんまで作りました。
さんまの切り身をたっぷりのオリーブオイルでゆっくりと火を通すことで、
焼いたり煮たりするのとは違った食感が得られますし、さんまの生臭さが消えるの
で、においが苦手という方にもオススメ。
カリッと焼いたバケットの上に乗せ、トマトたっぷりの具とともにいただきます。
おもてなしの前菜にいかがですか?

材料

  1. さんま 1尾
  2. ニンニク 1片
  3. トマト 1/2個
  4. オリーブオイル さんまが浸る量
  5. バケット 1/3本
  6. (A)オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
  7. (A)塩 適量
  8. (A)コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    (さんま)

    さんまを三枚におろし、3cm間隔に切る
    (スーパーでもおろしてくれます)

  2. 2.

    鍋にさんまを入れ、身が浸る量のオリーブオイルを入れる

  3. 3.

    弱火で10分ほど火を通す

  4. 4.

    (具)

    トマトは1cm角に、ニンニク、バジルはみじん切りにしてボールに入れる。

  5. 5.

    (A)を加えてよく和える

  6. 6.

    火を通したさんまとオリーブオイルを大さじ4ほど入れてよく混ぜる

  7. 7.

    カリッと焼いたバケットの上にさんまと具を乗せる

ワンポイントアドバイス

たっぷりのオリーブオイルで火を通すのがポイント!くさみは取れるし、口当たりもよくなります。

記事のURL:http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1646

  • (ID: r807775)
  • 2014/09/26 UP!

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