オリーブオイルと相性抜群!さんまのブルスケッタby 薗部雄一さん
【料理紹介】
イタリアンな前菜、ブルスケッタをさんまで作りました。
さんまの切り身をたっぷりのオリーブオイルでゆっくりと火を通すことで、
焼いたり煮たりするのとは違った食感が得られますし、さんまの生臭さが消えるの
で、においが苦手という方にもオススメ。
カリッと焼いたバケットの上に乗せ、トマトたっぷりの具とともにいただきます。
おもてなしの前菜にいかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さんま |
1尾 |
ニンニク |
1片 |
トマト |
1/2個 |
オリーブオイル |
さんまが浸る量 |
バケット |
1/3本 |
(A)オリーブオイル(エキストラバージン) |
大さじ1 |
(A)塩 |
適量 |
(A)コショウ |
適量 |
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【作り方】
- (さんま)
さんまを三枚におろし、3cm間隔に切る
(スーパーでもおろしてくれます)
- 鍋にさんまを入れ、身が浸る量のオリーブオイルを入れる
- 弱火で10分ほど火を通す
- (具)
トマトは1cm角に、ニンニク、バジルはみじん切りにしてボールに入れる。
- (A)を加えてよく和える
- 火を通したさんまとオリーブオイルを大さじ4ほど入れてよく混ぜる
- カリッと焼いたバケットの上にさんまと具を乗せる
【ワンポイントアドバイス】
たっぷりのオリーブオイルで火を通すのがポイント!くさみは取れるし、口当たりもよくなります。