オリーブオイルと相性抜群!さんまのブルスケッタby 薗部雄一さん

【料理紹介】

イタリアンな前菜、ブルスケッタをさんまで作りました。

さんまの切り身をたっぷりのオリーブオイルでゆっくりと火を通すことで、

焼いたり煮たりするのとは違った食感が得られますし、さんまの生臭さが消えるの

で、においが苦手という方にもオススメ。

カリッと焼いたバケットの上に乗せ、トマトたっぷりの具とともにいただきます。
おもてなしの前菜にいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 1尾
ニンニク 1片
トマト 1/2個
オリーブオイル さんまが浸る量
バケット 1/3本
(A)オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1
(A)塩 適量
(A)コショウ 適量

【作り方】

  1. (さんま)

    さんまを三枚におろし、3cm間隔に切る
    (スーパーでもおろしてくれます)
  2. 鍋にさんまを入れ、身が浸る量のオリーブオイルを入れる
  3. 弱火で10分ほど火を通す
  4. (具)

    トマトは1cm角に、ニンニク、バジルはみじん切りにしてボールに入れる。
  5. (A)を加えてよく和える
  6. 火を通したさんまとオリーブオイルを大さじ4ほど入れてよく混ぜる
  7. カリッと焼いたバケットの上にさんまと具を乗せる

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりのオリーブオイルで火を通すのがポイント!くさみは取れるし、口当たりもよくなります。