【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

青紫蘇た~っぷり簡単つくね丼♪ レシピ

青紫蘇た~っぷり簡単つくね丼♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
笑さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

材料を混ぜ合わせて焼くだけの時短・簡単つくねです(^^)v
青紫蘇た~っぷり入れるのがポイントですよ♪

材料

  1. 豚ミンチ 250g
  2. 鶏ミンチ 150g
  3. 青紫蘇 30枚程度
  4. 玉葱 1/2個
  5. ★塩・コショウ 少々
  6. ★酒 おおさじ1
  7. ★生姜 1かけ
  8. ★薄力粉 大匙2
  9. たれの材料 (4人分)
  10.  大匙1.5
  11. 醤油 大匙2
  12. みりん 50cc

作り方

  1. 1.

    玉葱、青紫蘇は微塵切りにする。生姜はすり下ろす。

  2. 2.

    ボウルの挽肉を合わせて入れ、★印の調味料を全て入れて練ります。

  3. 3.

    2に1を入れて良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お好みの形に整え、フライパンにサラダ油を入れて両面を焼く。

  5. 5.

    中まで火が通ったら一旦取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取り、タレの材料を全て入れて沸騰させる。

  6. 6.

    5に4のつくねを入れてタレに絡ませる。

  7. 7.

    ご飯の上に海苔を敷いて、つくねをのせタレをかけたら完成です。お好みで温玉をトッピングしたりしてくださいね♪

ワンポイントアドバイス

そのままつくねバーグでおかずにしても美味しいですよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/ginkoo/entry-11911969831.html

  • (ID: r793135)
  • 2014/08/19 UP!

他の生姜のレシピ(104,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑青紫蘇た~っぷり簡単つくね丼♪ | レシピブログTOP