青紫蘇た~っぷり簡単つくね丼♪by 笑さん

【料理紹介】

材料を混ぜ合わせて焼くだけの時短・簡単つくねです(^^)v
青紫蘇た~っぷり入れるのがポイントですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ 250g
鶏ミンチ 150g
青紫蘇 30枚程度
玉葱 1/2個
★塩・コショウ 少々
★酒 おおさじ1
★生姜 1かけ
★薄力粉 大匙2
たれの材料 (4人分)
大匙1.5
醤油 大匙2
みりん 50cc

【作り方】

  1. 玉葱、青紫蘇は微塵切りにする。生姜はすり下ろす。
  2. ボウルの挽肉を合わせて入れ、★印の調味料を全て入れて練ります。
  3. 2に1を入れて良く混ぜ合わせる。
  4. お好みの形に整え、フライパンにサラダ油を入れて両面を焼く。
  5. 中まで火が通ったら一旦取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取り、タレの材料を全て入れて沸騰させる。
  6. 5に4のつくねを入れてタレに絡ませる。
  7. ご飯の上に海苔を敷いて、つくねをのせタレをかけたら完成です。お好みで温玉をトッピングしたりしてくださいね♪

【ワンポイントアドバイス】

そのままつくねバーグでおかずにしても美味しいですよ♪