青紫蘇た~っぷり簡単つくね丼♪by 笑さん
【料理紹介】
材料を混ぜ合わせて焼くだけの時短・簡単つくねです(^^)v
青紫蘇た~っぷり入れるのがポイントですよ♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ミンチ |
250g |
鶏ミンチ |
150g |
青紫蘇 |
30枚程度 |
玉葱 |
1/2個 |
★塩・コショウ |
少々 |
★酒 |
おおさじ1 |
★生姜 |
1かけ |
★薄力粉 |
大匙2 |
たれの材料 |
(4人分) |
酒 |
大匙1.5 |
醤油 |
大匙2 |
みりん |
50cc |
|
【作り方】
- 玉葱、青紫蘇は微塵切りにする。生姜はすり下ろす。
- ボウルの挽肉を合わせて入れ、★印の調味料を全て入れて練ります。
- 2に1を入れて良く混ぜ合わせる。
- お好みの形に整え、フライパンにサラダ油を入れて両面を焼く。
- 中まで火が通ったら一旦取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取り、タレの材料を全て入れて沸騰させる。
- 5に4のつくねを入れてタレに絡ませる。
- ご飯の上に海苔を敷いて、つくねをのせタレをかけたら完成です。お好みで温玉をトッピングしたりしてくださいね♪
【ワンポイントアドバイス】
そのままつくねバーグでおかずにしても美味しいですよ♪