なすにピリ辛お肉をトッピング~(^^)v レシピ

なすにピリ辛お肉をトッピング~(^^)v
この記事をお気に入りに追加する 235 おいしそう! 67
笑さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

なすにピリ辛お肉をトッピング♪
困った時のメインに・・・
なす料理に悩んだ時にとっても便利な一品ですよ!!

材料

  1. なす 6本程度
  2. 牛肉薄切り肉 200g程度
  3. コチュジャン 小匙1程度
  4. ネギ たっぷり目に
  5. にんにく ひとかけ
  6. いりごま(白) 少々
  7.  大匙1
  8. 醤油 大匙3
  9. 砂糖 大匙1/2
  10. ゴマ油 少量

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを落とし適当な大きさにカットします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めます。全体に油が回ったら、蓋をして弱火にし蒸し焼きにします。時々蓋をあけて裏返しし、両面に火を通します。

  3. 3.

    別のフライパンで牛肉を炒めます。ゴマ油を熱し微塵切りにしたにんにく、小口切りにしたネギを炒めて香りを出します。牛肉を入れて炒めます。

  4. 4.

    肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖、コチュジャンを加えて炒め合わせます。

  5. 5.

    2のなすを器に盛り付け、4のお肉をトッピングします。ネギ、白ごまをかけたら完成です(^^)v

ワンポイントアドバイス

牛肉を豚肉に変えても美味しいですよ♪
コチュジャンの量を調整して辛味を加減してくださいね。この分量は子供さんでも食べれる辛さです(*´▽`*)

記事のURL:http://ameblo.jp/ginkoo/entry-11911486298.html

  • (ID: r791745)
  • 2014/08/18 UP!

他のナスのレシピ(35,261件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすにピリ辛お肉をトッピング~(^^)v | レシピブログTOP