なすにピリ辛お肉をトッピング~(^^)vby 笑さん
【料理紹介】
なすにピリ辛お肉をトッピング♪
困った時のメインに・・・
なす料理に悩んだ時にとっても便利な一品ですよ!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
6本程度 |
牛肉薄切り肉 |
200g程度 |
コチュジャン |
小匙1程度 |
ネギ |
たっぷり目に |
にんにく |
ひとかけ |
いりごま(白) |
少々 |
酒 |
大匙1 |
醤油 |
大匙3 |
砂糖 |
大匙1/2 |
ゴマ油 |
少量 |
|
【作り方】
- なすはヘタを落とし適当な大きさにカットします。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めます。全体に油が回ったら、蓋をして弱火にし蒸し焼きにします。時々蓋をあけて裏返しし、両面に火を通します。
- 別のフライパンで牛肉を炒めます。ゴマ油を熱し微塵切りにしたにんにく、小口切りにしたネギを炒めて香りを出します。牛肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖、コチュジャンを加えて炒め合わせます。
- 2のなすを器に盛り付け、4のお肉をトッピングします。ネギ、白ごまをかけたら完成です(^^)v
【ワンポイントアドバイス】
牛肉を豚肉に変えても美味しいですよ♪
コチュジャンの量を調整して辛味を加減してくださいね。この分量は子供さんでも食べれる辛さです(*´▽`*)