なすにピリ辛お肉をトッピング~(^^)vby 笑さん

【料理紹介】

なすにピリ辛お肉をトッピング♪
困った時のメインに・・・
なす料理に悩んだ時にとっても便利な一品ですよ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 6本程度
牛肉薄切り肉 200g程度
コチュジャン 小匙1程度
ネギ たっぷり目に
にんにく ひとかけ
いりごま(白) 少々
大匙1
醤油 大匙3
砂糖 大匙1/2
ゴマ油 少量

【作り方】

  1. なすはヘタを落とし適当な大きさにカットします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めます。全体に油が回ったら、蓋をして弱火にし蒸し焼きにします。時々蓋をあけて裏返しし、両面に火を通します。
  3. 別のフライパンで牛肉を炒めます。ゴマ油を熱し微塵切りにしたにんにく、小口切りにしたネギを炒めて香りを出します。牛肉を入れて炒めます。
  4. 肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖、コチュジャンを加えて炒め合わせます。
  5. 2のなすを器に盛り付け、4のお肉をトッピングします。ネギ、白ごまをかけたら完成です(^^)v

【ワンポイントアドバイス】

牛肉を豚肉に変えても美味しいですよ♪
コチュジャンの量を調整して辛味を加減してくださいね。この分量は子供さんでも食べれる辛さです(*´▽`*)