塩麹レシピ!蕪の茎のソフトふりかけ
料理紹介
お正月用に カブを沢山買いました。
でもその分 茎が沢山あまったので 塩麹でソフトふりかけを作りました。温かいご飯に会いますよ。さらに残った葉はおひたしにしました。
材料
- カブの茎 4~5個分
- ちりめんじゃこ 50g
- 鰹節 10g
- 塩麹 大さじ2
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 白胡麻 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
蕪の茎は小口切りにする。(葉の部分は使いません)
- 2.
フライパンにオリーブオイルを敷いて 1を炒め、ちりめんじゃこも加えて炒め合わせます。
- 3.
塩麹、みりんを加えて よく絡ませて炒め合わせます。
- 4.
ごま油をまわし入れ さっと絡め かつおぶしも入れて 絡める。
- 5.
器に盛り 乾煎りした白ゴマを散らす。
ワンポイントアドバイス
塩麹によっては塩がきついものもあるので 調整してくださいね。
塩麹がなければ普通に醤油でも作れます。
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- 2016/04/18 UP!