塩麹レシピ!蕪の茎のソフトふりかけby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

お正月用に カブを沢山買いました。
でもその分 茎が沢山あまったので 塩麹でソフトふりかけを作りました。温かいご飯に会いますよ。さらに残った葉はおひたしにしました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カブの茎 4~5個分
ちりめんじゃこ 50g
鰹節 10g
塩麹 大さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ2
白胡麻 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 蕪の茎は小口切りにする。(葉の部分は使いません)
  2. フライパンにオリーブオイルを敷いて 1を炒め、ちりめんじゃこも加えて炒め合わせます。
  3. 塩麹、みりんを加えて よく絡ませて炒め合わせます。
  4. ごま油をまわし入れ さっと絡め かつおぶしも入れて 絡める。
  5. 器に盛り 乾煎りした白ゴマを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹によっては塩がきついものもあるので 調整してくださいね。
塩麹がなければ普通に醤油でも作れます。