里芋のおやき レシピ

里芋のおやき
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
花さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あなた好みにオリジナルに手作り☆おやき

材料

  1. 里芋 3~4個
  2. ミンチ肉 80g
  3. 玉ねぎ 半個
  4. 青ねぎ 少々
  5. 調味料(醤油、みりん、さとう) 少々
  6. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    みじん切りににした玉ねぎをきつね色に炒め、青ねぎをサッと合わせておく。

  2. 2.

    里芋は土を落として皮をむく。
    水洗いしたものから蒸し器に投入。
    蒸す。

  3. 3.

    蒸して柔らかくなったらボールに取り出し、熱いうちにペーストする。

  4. 4.

    1と3を合わせる。
    うす味で調味料を好みに合わせる。
    分割、成形。
    フライパンに大さじ1のサラダ油を引き、ほどほどに焦がさないように丁寧に両面を焼く。

  5. 5.

    お皿に、お好みの生サラダといっしょにお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

里芋でも、ジャガイモでも、カボチャでも、、、季節に応じて、それぞれの“おもてなし”一品を☆

記事のURL:

  • (ID: r819651)
  • 2014/10/22 UP!

他の里芋のレシピ(13,522件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋のおやき | レシピブログTOP