里芋のおやきby 花さん

【料理紹介】

あなた好みにオリジナルに手作り☆おやき

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 3~4個
ミンチ肉 80g
玉ねぎ 半個
青ねぎ 少々
調味料(醤油、みりん、さとう) 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. みじん切りににした玉ねぎをきつね色に炒め、青ねぎをサッと合わせておく。
  2. 里芋は土を落として皮をむく。
    水洗いしたものから蒸し器に投入。
    蒸す。
  3. 蒸して柔らかくなったらボールに取り出し、熱いうちにペーストする。
  4. 1と3を合わせる。
    うす味で調味料を好みに合わせる。
    分割、成形。
    フライパンに大さじ1のサラダ油を引き、ほどほどに焦がさないように丁寧に両面を焼く。
  5. お皿に、お好みの生サラダといっしょにお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

里芋でも、ジャガイモでも、カボチャでも、、、季節に応じて、それぞれの“おもてなし”一品を☆