ホームメードハンバーガー(肉にくしいパテバージョン) レシピ

ホームメードハンバーガー(肉にくしいパテバージョン)
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zygosysさん
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グルメバーガー系の味を追求して、今回のレシピにたどり着きました。 お肉の味がしっかりしておいしいと大好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

前から欲しかった、食べるときにバーガー入れる袋を手に入れたので、今回は和牛切り落とし肉で作ってみた。

材料

  1. 牛切り落とし 400g
  2. 和牛牛脂 1個
  3. バター 適量
  4. 卵黄 卵1個分
  5. バンズ(市販のもの) 4個
  6. レタス 4枚
  7. マスタード 適量
  8. マヨネーズ 適量
  9. ケチャップ 適量
  10. トマト 1個
  11. スライスチーズとけるタイプ 4枚

作り方

  1. 1.

    レタスは冷水につけシャキッとさせて、ペーパータオルや布巾で水気を切る。
    トマトは5〜8mm程度にスライス。

  2. 2.

    オーブンを予熱して、バンズ上面に卵黄をハケで塗り、バンズをオーブンで焼く。焼き時間はオーブンによって違うので具合を見て。

  3. 3.

    切り落とし肉はボールにあけ、みじんぎりにした牛脂と共にハンバーグを作る要領でよくこねて粘りを出す。
    粘りが出たら、バンズより少し大きめにパテの形に成形する。

  4. 4.

    フライパンを熱し、中火でパテをソテーする。
    両面に焼き色がついたら、弱火にしてチーズをのせチーズが溶けたら火を止めて肉を休ませる。

  5. 5.

    焼きあがったバンズにマスタードとバターを塗り、パテをのせ、好みでケチャップを少々、バンズのサイズにたたんだレタス、マヨネーズ、トマト、バンズの順に重ねて完成。

ワンポイントアドバイス

これを作った晩に、テレビでも同じような作り方を紹介していたから、このやり方に自信持てたかも。
ちなみに、下から、レタス、パテ、トマトの順番で積むと、サッパリ目な味とレタスの食感が楽しめるので、この辺はお好みで。
バンズに卵黄塗ってオーブンてのと、切り落とし肉をそのままパテにするのは、下町の銘店、シェイクツリーのバーガーを参考にしました。
バンズの表面がサクッとして、パテも「肉を食べてる!」って実感できるお勧めレシピだよ。

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  • (ID: r877263)
  • 2015/03/09 UP!

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