レタスは冷水につけシャキッとさせて、ペーパータオルや布巾で水気を切る。
トマトは5〜8mm程度にスライス。
オーブンを予熱して、バンズ上面に卵黄をハケで塗り、バンズをオーブンで焼く。焼き時間はオーブンによって違うので具合を見て。
切り落とし肉はボールにあけ、みじんぎりにした牛脂と共にハンバーグを作る要領でよくこねて粘りを出す。
粘りが出たら、バンズより少し大きめにパテの形に成形する。
フライパンを熱し、中火でパテをソテーする。
両面に焼き色がついたら、弱火にしてチーズをのせチーズが溶けたら火を止めて肉を休ませる。
焼きあがったバンズにマスタードとバターを塗り、パテをのせ、好みでケチャップを少々、バンズのサイズにたたんだレタス、マヨネーズ、トマト、バンズの順に重ねて完成。
これを作った晩に、テレビでも同じような作り方を紹介していたから、このやり方に自信持てたかも。
ちなみに、下から、レタス、パテ、トマトの順番で積むと、サッパリ目な味とレタスの食感が楽しめるので、この辺はお好みで。
バンズに卵黄塗ってオーブンてのと、切り落とし肉をそのままパテにするのは、下町の銘店、シェイクツリーのバーガーを参考にしました。
バンズの表面がサクッとして、パテも「肉を食べてる!」って実感できるお勧めレシピだよ。