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棒棒鶏 レシピ

棒棒鶏
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zygosysさん
zygosysさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

今夜のアテは、棒棒鶏でサッパリ。

材料

  1. 鶏ムネ肉 1枚
  2. 生姜 一片
  3. ネギの青い部分 1本分
  4.  一つまみ
  5. キュウリ 1〜2本
  6. トマト 1/2
  7. 市販の胡麻だれ 適量
  8. アサツキなどの薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉にフォークで満遍なく穴をあける。

  2. 2.

    耐熱皿に、鶏肉に塩を擦り込み、生姜片、ネギと酒を一振りしてラップをかけ、レンジで2〜3分加熱する。
    肉の厚さで火の通り具合が異なるので、串などを刺して確認する。
    ほぼ火が通ったらあとはラップをかけたまま冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫で更に冷やす。

  3. 3.

    キュウリを薄切りにし、水にはなしてシャキッとさせる。
    トマトは1/2個を8等分にカットする。

  4. 4.

    更にキュウリを敷き詰め、冷やした鶏肉を薄くスライスし盛り付ける。
    トマトを並べ胡麻ダレをかけ、彩りにアサツキなどを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

要するに、電子レンジと包丁だけでできるから、楽なのよね。
キュウリにスライサーを使うと更に楽。

記事のURL:http://snapdish.co/d/vHWzra

  • (ID: r789527)
  • 2014/08/11 UP!

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