棒棒鶏by zygosysさん
【料理紹介】
今夜のアテは、棒棒鶏でサッパリ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1枚 |
生姜 |
一片 |
ネギの青い部分 |
1本分 |
塩 |
一つまみ |
キュウリ |
1〜2本 |
トマト |
1/2 |
市販の胡麻だれ |
適量 |
アサツキなどの薬味ネギ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉にフォークで満遍なく穴をあける。
- 耐熱皿に、鶏肉に塩を擦り込み、生姜片、ネギと酒を一振りしてラップをかけ、レンジで2〜3分加熱する。
肉の厚さで火の通り具合が異なるので、串などを刺して確認する。
ほぼ火が通ったらあとはラップをかけたまま冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で更に冷やす。
- キュウリを薄切りにし、水にはなしてシャキッとさせる。
トマトは1/2個を8等分にカットする。
- 更にキュウリを敷き詰め、冷やした鶏肉を薄くスライスし盛り付ける。
トマトを並べ胡麻ダレをかけ、彩りにアサツキなどを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
要するに、電子レンジと包丁だけでできるから、楽なのよね。
キュウリにスライサーを使うと更に楽。