棒棒鶏by zygosysさん

【料理紹介】

今夜のアテは、棒棒鶏でサッパリ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
生姜 一片
ネギの青い部分 1本分
一つまみ
キュウリ 1〜2本
トマト 1/2
市販の胡麻だれ 適量
アサツキなどの薬味ネギ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉にフォークで満遍なく穴をあける。
  2. 耐熱皿に、鶏肉に塩を擦り込み、生姜片、ネギと酒を一振りしてラップをかけ、レンジで2〜3分加熱する。
    肉の厚さで火の通り具合が異なるので、串などを刺して確認する。
    ほぼ火が通ったらあとはラップをかけたまま冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫で更に冷やす。
  3. キュウリを薄切りにし、水にはなしてシャキッとさせる。
    トマトは1/2個を8等分にカットする。
  4. 更にキュウリを敷き詰め、冷やした鶏肉を薄くスライスし盛り付ける。
    トマトを並べ胡麻ダレをかけ、彩りにアサツキなどを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

要するに、電子レンジと包丁だけでできるから、楽なのよね。
キュウリにスライサーを使うと更に楽。