さっぱり・ガッツリ!! 鶏胸肉の南蛮漬け レシピ

さっぱり・ガッツリ!! 鶏胸肉の南蛮漬け
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mintさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

さっぱりお酢の効いた味付けだけど、鶏胸肉でしっかりタンパク質も野菜も取れる料理です。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1個
  3. 人参 1/2本
  4. 胡瓜 1~2本
  5. 麺つゆ 1カップ
  6. お酢 1/2カップ
  7. 砂糖 小さじ1
  8. 片栗粉 適量
  9. 揚げ油 適量
  10. 塩こうじ(あれば) 大さじ1
  11. 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、塩こうじを混ぜて置いておきます。

  2. 2.

    野菜類を全て千切りにし深めのバット(又はボール)に入れて混ぜておきます。
    鷹の爪も輪切りにして混ぜます。

  3. 3.

    麺つゆ・お酢・砂糖を混ぜて合わせ、先ほどの野菜にかけます。

  4. 4.

    鶏肉から塩こうじを拭って片栗粉をまぶし、揚げていきます。

  5. 5.

    揚がった鶏肉はそのままダイレクトに野菜に投入しましょう!!

  6. 6.

    鶏に野菜をかぶせるように並べ、熱が取れるまで放置。味が染みたら完成です!!

ワンポイントアドバイス

更に1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、味がしっかり入って美味しいです。
塩こうじを使っているので鶏胸肉でもパサパサせず、味のボケない南蛮漬けになります。
塩こうじがない場合は、身近なものとして「ヨーグルトと塩」「大根おろしと塩」でも柔らかく、美味しく食べられます。

記事のURL:http://ameblo.jp/mint-s527/entry-11894392272.html

  • (ID: r778952)
  • 2014/07/15 UP!

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