煮干しに※いちごビネガーを大1ふりかけ、冷蔵庫で1時間~冷やしておく
ミニトマトは1/2cut、タマネギは薄切りにし軽く塩(分量外)をしておく
1と2を混ぜ合わせいちごビネガー大2とオリーブオイル大1、塩で味を整え
バジルやディルなどのフレッシュハーブをのせる
※ いちごビネガー
→お好みのお酢 100cc、砂糖 100g、いちご 10粒ほど
煮沸消毒した瓶にすべての材料をいれてよく混ぜ3日ほどしたら出来上がり
冷蔵庫保存で1ヶ月
☆「煮干し」食べる小魚タイプ
→小さくて柔らかく、おまけに減塩がいいですね
こちらの商品はくさみもないので、頭と内臓は取り除かずにそのまま料理に使えて手軽ですし、
丸ごと食べるから魚のすべての栄養を取れるのもうれしいです。
煮干しにビネガーをふりかけて1時間以上置くときは煮干しにくっつくようにラップをすると
まんべんなく煮干しが柔らかくなりますよ