「乾物イタリアン」煮干しの自家製いちごビネガーマリネby みのりさん
【料理紹介】
煮干しといちごビネガーがとっても合う!
イタリアンカラーも綺麗な簡単マリネ
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
煮干し(食べる小魚タイプ) |
7g |
ミニトマト |
6個 |
タマネギ |
1/4個 |
※自家製いちごビネガー |
大3 |
オリーブオイル |
大1 |
フレッシュハーブ |
適量 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- 煮干しに※いちごビネガーを大1ふりかけ、冷蔵庫で1時間~冷やしておく
- ミニトマトは1/2cut、タマネギは薄切りにし軽く塩(分量外)をしておく
- 1と2を混ぜ合わせいちごビネガー大2とオリーブオイル大1、塩で味を整え
バジルやディルなどのフレッシュハーブをのせる
- ※ いちごビネガー
→お好みのお酢 100cc、砂糖 100g、いちご 10粒ほど
煮沸消毒した瓶にすべての材料をいれてよく混ぜ3日ほどしたら出来上がり
冷蔵庫保存で1ヶ月
- ☆「煮干し」食べる小魚タイプ
→小さくて柔らかく、おまけに減塩がいいですね
こちらの商品はくさみもないので、頭と内臓は取り除かずにそのまま料理に使えて手軽ですし、
丸ごと食べるから魚のすべての栄養を取れるのもうれしいです。
【ワンポイントアドバイス】
煮干しにビネガーをふりかけて1時間以上置くときは煮干しにくっつくようにラップをすると
まんべんなく煮干しが柔らかくなりますよ