「乾物イタリアン」煮干しの自家製いちごビネガーマリネby みのりさん

【料理紹介】

煮干しといちごビネガーがとっても合う!
イタリアンカラーも綺麗な簡単マリネ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
煮干し(食べる小魚タイプ) 7g
ミニトマト 6個
タマネギ 1/4個
※自家製いちごビネガー 大3
オリーブオイル 大1
フレッシュハーブ 適量
適量

【作り方】

  1. 煮干しに※いちごビネガーを大1ふりかけ、冷蔵庫で1時間~冷やしておく
  2. ミニトマトは1/2cut、タマネギは薄切りにし軽く塩(分量外)をしておく
  3. 1と2を混ぜ合わせいちごビネガー大2とオリーブオイル大1、塩で味を整え
      バジルやディルなどのフレッシュハーブをのせる

  4. ※ いちごビネガー
    →お好みのお酢 100cc、砂糖 100g、いちご 10粒ほど
    煮沸消毒した瓶にすべての材料をいれてよく混ぜ3日ほどしたら出来上がり
    冷蔵庫保存で1ヶ月
  5. ☆「煮干し」食べる小魚タイプ
    →小さくて柔らかく、おまけに減塩がいいですね
     こちらの商品はくさみもないので、頭と内臓は取り除かずにそのまま料理に使えて手軽ですし、
     丸ごと食べるから魚のすべての栄養を取れるのもうれしいです。

【ワンポイントアドバイス】

煮干しにビネガーをふりかけて1時間以上置くときは煮干しにくっつくようにラップをすると
まんべんなく煮干しが柔らかくなりますよ