(準備)
・バットなどに 片栗粉を振っておく
・ 苺は洗って 水分を キッチンペーパーなどで拭き取っておく
・あんこで 苺を包んでおく
(あんこによっては、柔らかくてまとめにくいものもあります。その時は、扱いやすい固さに冷蔵庫か冷凍庫で冷やすといいです♪)
耐熱ボウルに 白玉粉を入れ いちごを潰しながら入れたら よく混ぜて
さらに グラニュー糖・水を入れて よく混ぜる
ダマがなくなったら 電子レンジで加熱する
(私は、オートで加熱しちゃいますが、慣れるまでは、500w30秒から試してください。)
ヘラなどで混ぜて お餅のような粘りが出たら 片栗粉振ったバットなど移し 上からも 片栗粉を振っておく
粗熱が取れたら 手にも片栗粉を付けて 6個に分け それぞれ いちごあんを包んだら 出来上がり
※ ベタベタくっつく時は、その都度、片栗粉を付けて包んでみてください。
※ 手のひらに乗せて もう片方の手をドーム型にして 大福にかぶせて回しながら、形を整えるといいです。