ダブルで美味しい「Wいちご大福」(レンチン求肥) レシピ

ダブルで美味しい「Wいちご大福」(レンチン求肥)
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 13
yunaさん
yunaさん
  •     子ども
  •    バレンタイン ひな祭り その他
いちご大好きな子ども達。 見た目もピンクでカワイイので、すごく喜んでくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大福の中は、もちろん『いちご』。
やわらか求肥にも『いちご』を入れて、苺好きさんにはたまらない「Wいちご大福」です。

材料

  1. 白玉粉 60g
  2. いちご 50g
  3.  50cc
  4. グラニュー糖 20g
  5. いちご 6個
  6. 白あん 苺の2倍位の大きさ
  7. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    (準備)
    ・バットなどに 片栗粉を振っておく
    ・ 苺は洗って 水分を キッチンペーパーなどで拭き取っておく
    ・あんこで 苺を包んでおく

    (あんこによっては、柔らかくてまとめにくいものもあります。その時は、扱いやすい固さに冷蔵庫か冷凍庫で冷やすといいです♪)

  2. 2.

    耐熱ボウルに 白玉粉を入れ いちごを潰しながら入れたら よく混ぜて
    さらに グラニュー糖・水を入れて よく混ぜる

  3. 3.

    ダマがなくなったら 電子レンジで加熱する

    (私は、オートで加熱しちゃいますが、慣れるまでは、500w30秒から試してください。)

  4. 4.

    ヘラなどで混ぜて お餅のような粘りが出たら 片栗粉振ったバットなど移し 上からも 片栗粉を振っておく

  5. 5.

    粗熱が取れたら 手にも片栗粉を付けて 6個に分け それぞれ いちごあんを包んだら 出来上がり

ワンポイントアドバイス

※ ベタベタくっつく時は、その都度、片栗粉を付けて包んでみてください。
※ 手のひらに乗せて もう片方の手をドーム型にして 大福にかぶせて回しながら、形を整えるといいです。

記事のURL:

  • (ID: r855629)
  • 2015/01/19 UP!

他のイチゴのレシピ(19,170件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ダブルで美味しい「Wいちご大福」(レンチン求肥) | レシピブログTOP