ダブルで美味しい「Wいちご大福」(レンチン求肥)by yunaさん

【料理紹介】

大福の中は、もちろん『いちご』。
やわらか求肥にも『いちご』を入れて、苺好きさんにはたまらない「Wいちご大福」です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白玉粉 60g
いちご 50g
50cc
グラニュー糖 20g
いちご 6個
白あん 苺の2倍位の大きさ
片栗粉 適量

【作り方】

  1. (準備)
    ・バットなどに 片栗粉を振っておく
    ・ 苺は洗って 水分を キッチンペーパーなどで拭き取っておく
    ・あんこで 苺を包んでおく

    (あんこによっては、柔らかくてまとめにくいものもあります。その時は、扱いやすい固さに冷蔵庫か冷凍庫で冷やすといいです♪)
  2. 耐熱ボウルに 白玉粉を入れ いちごを潰しながら入れたら よく混ぜて
    さらに グラニュー糖・水を入れて よく混ぜる
  3. ダマがなくなったら 電子レンジで加熱する

    (私は、オートで加熱しちゃいますが、慣れるまでは、500w30秒から試してください。)
  4. ヘラなどで混ぜて お餅のような粘りが出たら 片栗粉振ったバットなど移し 上からも 片栗粉を振っておく
  5. 粗熱が取れたら 手にも片栗粉を付けて 6個に分け それぞれ いちごあんを包んだら 出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

※ ベタベタくっつく時は、その都度、片栗粉を付けて包んでみてください。


※ 手のひらに乗せて もう片方の手をドーム型にして 大福にかぶせて回しながら、形を整えるといいです。