ダブルで美味しい「Wいちご大福」(レンチン求肥)by yunaさん
【料理紹介】
大福の中は、もちろん『いちご』。
やわらか求肥にも『いちご』を入れて、苺好きさんにはたまらない「Wいちご大福」です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白玉粉 |
60g |
いちご |
50g |
水 |
50cc |
グラニュー糖 |
20g |
いちご |
6個 |
白あん |
苺の2倍位の大きさ |
片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- (準備)
・バットなどに 片栗粉を振っておく
・ 苺は洗って 水分を キッチンペーパーなどで拭き取っておく
・あんこで 苺を包んでおく
(あんこによっては、柔らかくてまとめにくいものもあります。その時は、扱いやすい固さに冷蔵庫か冷凍庫で冷やすといいです♪)
- 耐熱ボウルに 白玉粉を入れ いちごを潰しながら入れたら よく混ぜて
さらに グラニュー糖・水を入れて よく混ぜる
- ダマがなくなったら 電子レンジで加熱する
(私は、オートで加熱しちゃいますが、慣れるまでは、500w30秒から試してください。)
- ヘラなどで混ぜて お餅のような粘りが出たら 片栗粉振ったバットなど移し 上からも 片栗粉を振っておく
- 粗熱が取れたら 手にも片栗粉を付けて 6個に分け それぞれ いちごあんを包んだら 出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
※ ベタベタくっつく時は、その都度、片栗粉を付けて包んでみてください。
※ 手のひらに乗せて もう片方の手をドーム型にして 大福にかぶせて回しながら、形を整えるといいです。