しょうゆだいず レシピ

しょうゆだいず
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

おかんに教えてもらったやみつき大豆

材料

  1. 乾燥大豆 適量
  2. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    乾燥した大豆を半日ほど水につけ、もどす

  2. 2.

    よく水をきってフライパンで弱火で30分くらい煎る

  3. 3.

    水でもどした大豆の量と同量の醤油をタッパーに入れておく

  4. 4.

    大豆がカラカラになったら、火を止め、そのフライパンに熱湯をかける

  5. 5.

    お湯のグツグツが収まったら、網ですくって、醤油の入ったタッパーへ移す

  6. 6.

    時々混ぜながら2~3時間ほど、醤油に漬け込む

ワンポイントアドバイス

◎柔らかめの仕上がりがよければ、大豆をもどす時間を長めにする
◎フライパンで煎る時は、焦げ付かないよう、頻繁にかき混ぜる(多少の焦げ目は香ばしくてよい)

記事のURL:

  • (ID: r770492)
  • 2014/06/28 UP!

他の大豆のレシピ(22,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうゆだいず | レシピブログTOP