しょうゆだいず
by がっちゃん☆さん
【料理紹介】
おかんに教えてもらったやみつき大豆
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
乾燥大豆
適量
醤油
適量
【作り方】
乾燥した大豆を半日ほど水につけ、もどす
よく水をきってフライパンで弱火で30分くらい煎る
水でもどした大豆の量と同量の醤油をタッパーに入れておく
大豆がカラカラになったら、火を止め、そのフライパンに熱湯をかける
お湯のグツグツが収まったら、網ですくって、醤油の入ったタッパーへ移す
時々混ぜながら2~3時間ほど、醤油に漬け込む
【ワンポイントアドバイス】
◎柔らかめの仕上がりがよければ、大豆をもどす時間を長めにする
◎フライパンで煎る時は、焦げ付かないよう、頻繁にかき混ぜる(多少の焦げ目は香ばしくてよい)
このレシピのID: r770492
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD