しょうゆだいずby がっちゃん☆さん

【料理紹介】

おかんに教えてもらったやみつき大豆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥大豆 適量
醤油 適量

【作り方】

  1. 乾燥した大豆を半日ほど水につけ、もどす
  2. よく水をきってフライパンで弱火で30分くらい煎る
  3. 水でもどした大豆の量と同量の醤油をタッパーに入れておく
  4. 大豆がカラカラになったら、火を止め、そのフライパンに熱湯をかける
  5. お湯のグツグツが収まったら、網ですくって、醤油の入ったタッパーへ移す
  6. 時々混ぜながら2~3時間ほど、醤油に漬け込む

【ワンポイントアドバイス】

◎柔らかめの仕上がりがよければ、大豆をもどす時間を長めにする
◎フライパンで煎る時は、焦げ付かないよう、頻繁にかき混ぜる(多少の焦げ目は香ばしくてよい)