米を水でよく研いでザルにあげておきます。
まずは、かつおだしを作ります。
鍋に水を入れ沸騰させてから、かつおぶしを
投入し、2~3分泳がせてから火を止めて
こし器でこして冷まします。
ごぼうは皮をむき、千切りにして酢水に
つけておきます。2分ほどつけたら水洗いを
してザルにあげておきます。
油あげは、両面に熱湯をかけて余分な油を
流しておきます。その後、半分に切ってから
それぞれを千切りにします。
炊飯器の釜に1の米を入れてから
ミツカン『追いがつお つゆ』を加えます。
その後、2のだしを白米2合の印の位置まで
加えます。
3のごぼうを加えます。
4の油あげを入れます。
炊飯器のスイッチを押してください。