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ごぼうの炊き込みご飯 レシピ

ごぼうの炊き込みご飯
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豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
薄味でさっぱりしたごぼうの炊き込み御飯です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ミツカン『追いがつおつゆ』を使用した料理です。

材料

  1.  2合
  2. ごぼう 1本
  3. 油あげ 1枚
  4. ミツカン追いがつおつゆ 大さじ5
  5.  600㎖
  6. かつおぶし 1つかみ

作り方

  1. 1.

    米を水でよく研いでザルにあげておきます。

  2. 2.

    まずは、かつおだしを作ります。
    鍋に水を入れ沸騰させてから、かつおぶしを
    投入し、2~3分泳がせてから火を止めて
    こし器でこして冷まします。

  3. 3.

    ごぼうは皮をむき、千切りにして酢水に
    つけておきます。2分ほどつけたら水洗いを
    してザルにあげておきます。

  4. 4.

    油あげは、両面に熱湯をかけて余分な油を
    流しておきます。その後、半分に切ってから
    それぞれを千切りにします。

  5. 5.

    炊飯器の釜に1の米を入れてから
    ミツカン『追いがつお つゆ』を加えます。
    その後、2のだしを白米2合の印の位置まで
    加えます。

  6. 6.

    3のごぼうを加えます。

  7. 7.

    4の油あげを入れます。

  8. 8.

    炊飯器のスイッチを押してください。

ワンポイントアドバイス

薄味が良いです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-11951594743.html

  • (ID: r829727)
  • 2014/11/12 UP!

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