ごぼうの炊き込みご飯
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
ミツカン『追いがつおつゆ』を使用した料理です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
米
2合
ごぼう
1本
油あげ
1枚
ミツカン追いがつおつゆ
大さじ5
水
600㎖
かつおぶし
1つかみ
【作り方】
米を水でよく研いでザルにあげておきます。
まずは、かつおだしを作ります。
鍋に水を入れ沸騰させてから、かつおぶしを
投入し、2~3分泳がせてから火を止めて
こし器でこして冷まします。
ごぼうは皮をむき、千切りにして酢水に
つけておきます。2分ほどつけたら水洗いを
してザルにあげておきます。
油あげは、両面に熱湯をかけて余分な油を
流しておきます。その後、半分に切ってから
それぞれを千切りにします。
炊飯器の釜に1の米を入れてから
ミツカン『追いがつお つゆ』を加えます。
その後、2のだしを白米2合の印の位置まで
加えます。
3のごぼうを加えます。
4の油あげを入れます。
炊飯器のスイッチを押してください。
【ワンポイントアドバイス】
薄味が良いです♪
このレシピのID: r829727
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD