ごぼうの炊き込みご飯by 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

ミツカン『追いがつおつゆ』を使用した料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
ごぼう 1本
油あげ 1枚
ミツカン追いがつおつゆ 大さじ5
600㎖
かつおぶし 1つかみ

【作り方】

  1. 米を水でよく研いでザルにあげておきます。
  2. まずは、かつおだしを作ります。
    鍋に水を入れ沸騰させてから、かつおぶしを
    投入し、2~3分泳がせてから火を止めて
    こし器でこして冷まします。
  3. ごぼうは皮をむき、千切りにして酢水に
    つけておきます。2分ほどつけたら水洗いを
    してザルにあげておきます。
  4. 油あげは、両面に熱湯をかけて余分な油を
    流しておきます。その後、半分に切ってから
    それぞれを千切りにします。
  5. 炊飯器の釜に1の米を入れてから
    ミツカン『追いがつお つゆ』を加えます。
    その後、2のだしを白米2合の印の位置まで
    加えます。
  6. 3のごぼうを加えます。
  7. 4の油あげを入れます。
  8. 炊飯器のスイッチを押してください。

【ワンポイントアドバイス】

薄味が良いです♪