そぼろ卵丼
料理紹介
そぼろといってもお肉は使っていません。
代わりに豆腐を使っているのでヘルシーです。
材料
- 豆腐 1丁
- 醤油 小さじ2~3
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
- 塩 少々
- だしの素 小さじ1/4~1/2
- ごま油 少々
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 小さじ1/2
- だしの素 少々
- ねぎ 少々
作り方
- 1.
豆腐の水分をある程度取り、冷凍庫で凍らせます。
- 2.
解凍して、ほぐします。鍋を温めて直接入れてヘラなどでほぐしてもいいです。
- 3.
だしの素、醤油、酒、砂糖、塩を入れます。
- 4.
豆腐から水分が出るので、味見をしながら調味料を調節していきます。水分をよく飛ばします。
- 5.
ごま油を少し回し入れます。 別の容器に取り出します。
- 6.
卵を割って溶き、塩コショウ、だしの素、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
- 7.
鍋に油をひかずに、(くっつきそうなら、少量塗ってもいいです。)6を入れ、火をつけて、焦げないようにひたすら混ぜます。
- 8.
卵が固まってきたら、火から離してかき混ぜながら余熱で火を通します。
ワンポイントアドバイス
豆腐から出る水分の量の様子を見ながら味付けを調節します。
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- このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r769053)
- 2014/06/25 UP!