そぼろ卵丼 レシピ

そぼろ卵丼
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pocoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

そぼろといってもお肉は使っていません。
代わりに豆腐を使っているのでヘルシーです。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. 醤油 小さじ2~3
  3.  小さじ2
  4. 砂糖 小さじ1~2
  5.  少々
  6. だしの素 小さじ1/4~1/2
  7. ごま油 少々
  8.  2個
  9. 塩コショウ 少々
  10. マヨネーズ 小さじ1/2
  11. だしの素 少々
  12. ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐の水分をある程度取り、冷凍庫で凍らせます。

  2. 2.

    解凍して、ほぐします。鍋を温めて直接入れてヘラなどでほぐしてもいいです。

  3. 3.

    だしの素、醤油、酒、砂糖、塩を入れます。

  4. 4.

    豆腐から水分が出るので、味見をしながら調味料を調節していきます。水分をよく飛ばします。

  5. 5.

    ごま油を少し回し入れます。 別の容器に取り出します。

  6. 6.

    卵を割って溶き、塩コショウ、だしの素、マヨネーズを入れてよく混ぜます。

  7. 7.

    鍋に油をひかずに、(くっつきそうなら、少量塗ってもいいです。)6を入れ、火をつけて、焦げないようにひたすら混ぜます。

  8. 8.

    卵が固まってきたら、火から離してかき混ぜながら余熱で火を通します。

ワンポイントアドバイス

豆腐から出る水分の量の様子を見ながら味付けを調節します。

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  • (ID: r769053)
  • 2014/06/25 UP!

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