そぼろ卵丼by pocoさん

【料理紹介】

そぼろといってもお肉は使っていません。
代わりに豆腐を使っているのでヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
醤油 小さじ2~3
小さじ2
砂糖 小さじ1~2
少々
だしの素 小さじ1/4~1/2
ごま油 少々
2個
塩コショウ 少々
マヨネーズ 小さじ1/2
だしの素 少々
ねぎ 少々

【作り方】

  1. 豆腐の水分をある程度取り、冷凍庫で凍らせます。
  2. 解凍して、ほぐします。鍋を温めて直接入れてヘラなどでほぐしてもいいです。
  3. だしの素、醤油、酒、砂糖、塩を入れます。
  4. 豆腐から水分が出るので、味見をしながら調味料を調節していきます。水分をよく飛ばします。
  5. ごま油を少し回し入れます。 別の容器に取り出します。
  6. 卵を割って溶き、塩コショウ、だしの素、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
  7. 鍋に油をひかずに、(くっつきそうなら、少量塗ってもいいです。)6を入れ、火をつけて、焦げないようにひたすら混ぜます。
  8. 卵が固まってきたら、火から離してかき混ぜながら余熱で火を通します。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐から出る水分の量の様子を見ながら味付けを調節します。