そぼろ卵丼by pocoさん
【料理紹介】
そぼろといってもお肉は使っていません。
代わりに豆腐を使っているのでヘルシーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1丁 |
醤油 |
小さじ2~3 |
酒 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1~2 |
塩 |
少々 |
だしの素 |
小さじ1/4~1/2 |
ごま油 |
少々 |
卵 |
2個 |
塩コショウ |
少々 |
マヨネーズ |
小さじ1/2 |
だしの素 |
少々 |
ねぎ |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐の水分をある程度取り、冷凍庫で凍らせます。
- 解凍して、ほぐします。鍋を温めて直接入れてヘラなどでほぐしてもいいです。
- だしの素、醤油、酒、砂糖、塩を入れます。
- 豆腐から水分が出るので、味見をしながら調味料を調節していきます。水分をよく飛ばします。
- ごま油を少し回し入れます。 別の容器に取り出します。
- 卵を割って溶き、塩コショウ、だしの素、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
- 鍋に油をひかずに、(くっつきそうなら、少量塗ってもいいです。)6を入れ、火をつけて、焦げないようにひたすら混ぜます。
- 卵が固まってきたら、火から離してかき混ぜながら余熱で火を通します。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐から出る水分の量の様子を見ながら味付けを調節します。