鳥なんこつを火が通るまで茹で、アクを十分に取り除く。
タイ米を洗ってから炊く際に、1の茹で汁とナンプラー大2を入れる。
野菜類は洗って、オクラ以外を食べべやすいサイズに切っておく。
オクラは塩少々で板摺してから、少し柔らかくなるまで茹でる。
むきえびは、湯通ししておく。
※添加物など気になる場合は、湯通ししてザルに上げた後、更に上からサッとお湯で洗い流す。
3と4をグレープシードオイル等で炒める。
オクラ→ズッキーニ→エリンギ→プチトマトの順。火が通ったら最後にゴマ油とレモン汁、ナンプラー大1をひと回しする。
お皿に、2のタイ米と5のお野菜を盛り付けましたら、完成です♪
emikokkoさん
2014/08/10 UP!
鳥なんこつとナンプラーを入れて炊いたタイ米で食感を楽しみ、また沢山のお野菜からは彩の豊かさを楽しめる、そんなメニューに仕上げました♪