彩食感タイ料理 ~ 果たしてその正体は? ~by emikokkoさん

【料理紹介】

夏野菜と、エビや鳥なんこつを使い、ナンプラーで味付けしました♪

鳥なんこつを混ぜ合わせたタイ米と一緒に頂きます^ ^

栄養バランスを考え、ワンプレートで食後の洗い物も簡単!

ほんのりとした風味あるタイ米に炊き上がり、食が進んじゃいました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タイ米 1.5~2合
むきえび 100グラム
鳥なんこつ 150グラム
オクラ 1袋
ズッキーニ 1本
プチトマト 8個
エリンギ 小8本
ナンプラー 大さじ3
グレープシードオイル等 大1
ゴマ油(香り付け) 少々
レモン汁(香り付け) 少々
少々

【作り方】

  1. 鳥なんこつを火が通るまで茹で、アクを十分に取り除く。
  2. タイ米を洗ってから炊く際に、1の茹で汁とナンプラー大2を入れる。
  3. 野菜類は洗って、オクラ以外を食べべやすいサイズに切っておく。
    オクラは塩少々で板摺してから、少し柔らかくなるまで茹でる。
  4. むきえびは、湯通ししておく。
    ※添加物など気になる場合は、湯通ししてザルに上げた後、更に上からサッとお湯で洗い流す。
  5. 3と4をグレープシードオイル等で炒める。
    オクラ→ズッキーニ→エリンギ→プチトマトの順。火が通ったら最後にゴマ油とレモン汁、ナンプラー大1をひと回しする。
  6. お皿に、2のタイ米と5のお野菜を盛り付けましたら、完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

タイ米を炊く際に、鳥なんこつの茹で汁(※アクはしっかり取り除きます)とナンプラーを使う事で、ほんのり味のある仕上がりになり美味しく頂けます ^ ^