ふわっふわ、とろっとろ親子丼(^^♪ レシピ

ふわっふわ、とろっとろ親子丼(^^♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 5
☆s4☆さん
☆s4☆さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

【働くママ】の基本料理(^^♪
 たかが親子丼、されど親子丼。
 あのふわふわとろっとろがやっと出来たァ!
 ウマッ!食べすぎ注意!

材料

  1. ●鶏むね肉(一口大にカット) 300g
  2. ●玉ねぎ(4等分にしスライス) 1個(200g)
  3. ●人参(いちょう切り) 100g
  4. ●しいたけ(石づき落とし千切り)  4枚(40g)
  5. ●卵(溶きほぐしておく) 8個
  6. ○顆粒だし 小さじ2
  7. ○醤油 大さじ6
  8. ○みりん 大さじ2
  9. ○酒 大さじ2
  10. ○はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2
  11. ○水 300cc
  12. ★小葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に○を煮たたせ、玉ねぎ・人参を入れ 再度煮立たせます。

  2. 2.

    人参がやや、やわらかくなったら鶏肉と椎茸を入れさらに煮ます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら溶き卵を1/3残し回し入れます。

  4. 4.

    中火でグツグツ煮込み卵が半熟の状態で火を止めます。蓋をしておくと、余熱でジワジワ固まります。

  5. 5.

    丼にご飯を盛り、4をたっぷりかけ、最後に残しておいた溶き卵をかけます。

  6. 6.

    生の卵が食べる頃には、程よく固まり、フワッふわっの親子丼が出来上がります♪

ワンポイントアドバイス

※卵を入れて煮込んでからは、卵が半熟の状態で火を止めるのがポイントです!
※丼に盛って、残しておいた卵液を最後に回しかけるのもポイントです!
 余熱でジワジワ、食べる頃にはトロッとろの親子丼(^^♪

記事のURL:

  • (ID: r1055877)
  • 2016/04/20 UP!

他の卵のレシピ(231,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわっふわ、とろっとろ親子丼(^^♪ | レシピブログTOP