ふわっふわ、とろっとろ親子丼(^^♪by ☆s4☆さん
【料理紹介】
【働くママ】の基本料理(^^♪
たかが親子丼、されど親子丼。
あのふわふわとろっとろがやっと出来たァ!
ウマッ!食べすぎ注意!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●鶏むね肉(一口大にカット) |
300g |
●玉ねぎ(4等分にしスライス) |
1個(200g) |
●人参(いちょう切り) |
100g |
●しいたけ(石づき落とし千切り) |
4枚(40g) |
●卵(溶きほぐしておく) |
8個 |
○顆粒だし |
小さじ2 |
○醤油 |
大さじ6 |
○みりん |
大さじ2 |
○酒 |
大さじ2 |
○はちみつ(砂糖適量でも可) |
大さじ2 |
○水 |
300cc |
★小葱(小口切り) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に○を煮たたせ、玉ねぎ・人参を入れ 再度煮立たせます。
- 人参がやや、やわらかくなったら鶏肉と椎茸を入れさらに煮ます。
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を1/3残し回し入れます。
- 中火でグツグツ煮込み卵が半熟の状態で火を止めます。蓋をしておくと、余熱でジワジワ固まります。
- 丼にご飯を盛り、4をたっぷりかけ、最後に残しておいた溶き卵をかけます。
- 生の卵が食べる頃には、程よく固まり、フワッふわっの親子丼が出来上がります♪
【ワンポイントアドバイス】
※卵を入れて煮込んでからは、卵が半熟の状態で火を止めるのがポイントです!
※丼に盛って、残しておいた卵液を最後に回しかけるのもポイントです!
余熱でジワジワ、食べる頃にはトロッとろの親子丼(^^♪