ふわっふわ、とろっとろ親子丼(^^♪by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の基本料理(^^♪
 たかが親子丼、されど親子丼。
 あのふわふわとろっとろがやっと出来たァ!
 ウマッ!食べすぎ注意!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●鶏むね肉(一口大にカット) 300g
●玉ねぎ(4等分にしスライス) 1個(200g)
●人参(いちょう切り) 100g
●しいたけ(石づき落とし千切り) 4枚(40g)
●卵(溶きほぐしておく) 8個
○顆粒だし 小さじ2
○醤油 大さじ6
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2
○水 300cc
★小葱(小口切り) 適量

【作り方】

  1. 鍋に○を煮たたせ、玉ねぎ・人参を入れ 再度煮立たせます。
  2. 人参がやや、やわらかくなったら鶏肉と椎茸を入れさらに煮ます。
  3. 鶏肉に火が通ったら溶き卵を1/3残し回し入れます。
  4. 中火でグツグツ煮込み卵が半熟の状態で火を止めます。蓋をしておくと、余熱でジワジワ固まります。
  5. 丼にご飯を盛り、4をたっぷりかけ、最後に残しておいた溶き卵をかけます。
  6. 生の卵が食べる頃には、程よく固まり、フワッふわっの親子丼が出来上がります♪

【ワンポイントアドバイス】

※卵を入れて煮込んでからは、卵が半熟の状態で火を止めるのがポイントです!
※丼に盛って、残しておいた卵液を最後に回しかけるのもポイントです!
 余熱でジワジワ、食べる頃にはトロッとろの親子丼(^^♪