滑らかマッシュポテトのベーコンクリームグラタン レシピ

滑らかマッシュポテトのベーコンクリームグラタン
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

グラタンの底にマッシュポテトを敷き詰めました。
マッシュポテトが滑らかで、上にかかっているソースがクリーミーで美味しいです。
大きめの耐熱皿で作って取り分けて食べるのもいいですね。

材料

  1. じゃがいも 大3個
  2. ★塩、こしょう 各少量
  3. ★バター 10g
  4. ★牛乳 大さじ3
  5. ベーコン 4枚
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. マッシュルーム 5個
  8. バター 20g
  9. 薄力粉 20g
  10. 牛乳 1.5カップ
  11. 塩、こしょう 各少量
  12. ピザ用チーズ 50g
  13. パセリ 少量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩茹でする。竹串がすーっと通るくらいなったらお湯を捨てこふきにする。

  2. 2.

    熱いうちにマッシャーで潰し、下味の材料(★)を加えて滑らかになるまで練り混ぜて耐熱皿に敷き詰める。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、2センチ幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜ、塩、こしょうで調味する。

  5. 5.

    2の上に4をかけ、ピザ用チーズを散らし、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。あればパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

材料に火を通してから焼くので、トースターやオーブンにかける時は表面に焼き色が付くまでで大丈夫です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/12/index.html

  • (ID: r578153)
  • 2013/04/13 UP!

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