じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩茹でする。竹串がすーっと通るくらいなったらお湯を捨てこふきにする。
熱いうちにマッシャーで潰し、下味の材料(★)を加えて滑らかになるまで練り混ぜて耐熱皿に敷き詰める。
フライパンにバターを溶かし、2センチ幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜ、塩、こしょうで調味する。
2の上に4をかけ、ピザ用チーズを散らし、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。あればパセリを散らす。
材料に火を通してから焼くので、トースターやオーブンにかける時は表面に焼き色が付くまでで大丈夫です。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/12/index.html