滑らかマッシュポテトのベーコンクリームグラタンby マイティさん
【料理紹介】
グラタンの底にマッシュポテトを敷き詰めました。
マッシュポテトが滑らかで、上にかかっているソースがクリーミーで美味しいです。
大きめの耐熱皿で作って取り分けて食べるのもいいですね。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
大3個 |
★塩、こしょう |
各少量 |
★バター |
10g |
★牛乳 |
大さじ3 |
ベーコン |
4枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
マッシュルーム |
5個 |
バター |
20g |
薄力粉 |
20g |
牛乳 |
1.5カップ |
塩、こしょう |
各少量 |
ピザ用チーズ |
50g |
パセリ |
少量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩茹でする。竹串がすーっと通るくらいなったらお湯を捨てこふきにする。
- 熱いうちにマッシャーで潰し、下味の材料(★)を加えて滑らかになるまで練り混ぜて耐熱皿に敷き詰める。
- フライパンにバターを溶かし、2センチ幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜ、塩、こしょうで調味する。
- 2の上に4をかけ、ピザ用チーズを散らし、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。あればパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
材料に火を通してから焼くので、トースターやオーブンにかける時は表面に焼き色が付くまでで大丈夫です。