滑らかマッシュポテトのベーコンクリームグラタンby マイティさん

【料理紹介】

グラタンの底にマッシュポテトを敷き詰めました。
マッシュポテトが滑らかで、上にかかっているソースがクリーミーで美味しいです。
大きめの耐熱皿で作って取り分けて食べるのもいいですね。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 大3個
★塩、こしょう 各少量
★バター 10g
★牛乳 大さじ3
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 5個
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 1.5カップ
塩、こしょう 各少量
ピザ用チーズ 50g
パセリ 少量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き、乱切りにして塩茹でする。竹串がすーっと通るくらいなったらお湯を捨てこふきにする。
  2. 熱いうちにマッシャーで潰し、下味の材料(★)を加えて滑らかになるまで練り混ぜて耐熱皿に敷き詰める。
  3. フライパンにバターを溶かし、2センチ幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜ、塩、こしょうで調味する。
  5. 2の上に4をかけ、ピザ用チーズを散らし、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。あればパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

材料に火を通してから焼くので、トースターやオーブンにかける時は表面に焼き色が付くまでで大丈夫です。