ぶりのアラの照り煮 レシピ

ぶりのアラの照り煮
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ぶりが美味しくなる冬に是非作ってみてください。
濃いめの味に煮付けると、ご飯もすすむし、お酒にも合います。

材料

  1. ぶりのアラ 1パック(600gくらい)
  2. ★ 酒 大さじ2
  3. ★ 醤油 大さじ3
  4. ★ 砂糖 大さじ2
  5. ★ みりん 大さじ1
  6. ★ 水 50ml
  7. ★ 生姜のおろし汁 小さじ1
  8. サラダ油 大さじ1
  9. 豆苗 適量

作り方

  1. 1.

    ぶりのアラは、血合い部分が多い場合は湯通ししておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、ぶりのあらを入れて表面に焼き色を付ける。

  3. 3.

    全体に焼き色がついたら、★印の調味料を加え、蓋をして中火で煮る。

  4. 4.

    時々フライパンを揺すりながら、中まで火を通す。

  5. 5.

    蓋を開け、煮汁がなくなるまでタレを煮絡める。お皿に盛り付け、豆苗を添える。

ワンポイントアドバイス

血合い部分が少なければ、生臭みも少ないので湯通し無しでも美味しく作れます。
お子様には、骨が少なく食べやすい部位をあげて下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/02/post-95.html

  • (ID: r424699)
  • 2012/05/10 UP!

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