ベーコンとジャガイモのグラタン レシピ

ベーコンとジャガイモのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

厚切りベーコンとジャガイモを、生クリーム入りのホワイトソースをかけて焼いたグラタンです。

材料

  1. 厚切りベーコン 120g
  2. ジャガイモ 200g
  3. A 生クリーム 大さじ3と1/2
  4. A 塩 小さじ1/4
  5. A 胡椒 少々
  6. A ナツメグパウダー 少量
  7. ガーリックパウダー 少量
  8. ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいて5ミリ厚さのスライスにする。
    スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで3分加熱して蓋をしたまま、粗熱をとる。

  2. 2.

    ベーコンは1センチの拍子木切りにする。
    フライパンを熱して、ベーコンを入れて、焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    ベーコンから出てきた脂分を、耐熱容器の内側に塗る。
    水気を切ったジャガイモ、脂分を切ったベーコンを交互に重ねて詰める。

  4. 4.

    混ぜ合わせたAを上からかける。
    さらに、ガーリックパウダーとピザ用チーズを乗せる。

  5. 5.

    温めておいたトースターに4を入れて、10分ほど、表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トースターの火力によっては、焼き時間が変わりますので、様子を見ながら焼いてください。

記事のURL:

  • (ID: r1372802)
  • 2019/07/03 UP!

他のベーコンのレシピ(60,667件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコンとジャガイモのグラタン | レシピブログTOP