ベーコンとジャガイモのグラタンby 美雪さん

【料理紹介】

厚切りベーコンとジャガイモを、生クリーム入りのホワイトソースをかけて焼いたグラタンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚切りベーコン 120g
ジャガイモ 200g
A 生クリーム 大さじ3と1/2
A 塩 小さじ1/4
A 胡椒 少々
A ナツメグパウダー 少量
ガーリックパウダー 少量
ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいて5ミリ厚さのスライスにする。
    スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで3分加熱して蓋をしたまま、粗熱をとる。
  2. ベーコンは1センチの拍子木切りにする。
    フライパンを熱して、ベーコンを入れて、焦げ目がつくまで焼く。
  3. ベーコンから出てきた脂分を、耐熱容器の内側に塗る。
    水気を切ったジャガイモ、脂分を切ったベーコンを交互に重ねて詰める。
  4. 混ぜ合わせたAを上からかける。
    さらに、ガーリックパウダーとピザ用チーズを乗せる。
  5. 温めておいたトースターに4を入れて、10分ほど、表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トースターの火力によっては、焼き時間が変わりますので、様子を見ながら焼いてください。