ベーコンとジャガイモのグラタンby 美雪さん
【料理紹介】
厚切りベーコンとジャガイモを、生クリーム入りのホワイトソースをかけて焼いたグラタンです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚切りベーコン |
120g |
ジャガイモ |
200g |
A 生クリーム |
大さじ3と1/2 |
A 塩 |
小さじ1/4 |
A 胡椒 |
少々 |
A ナツメグパウダー |
少量 |
ガーリックパウダー |
少量 |
ピザ用チーズ |
30g |
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【作り方】
- ジャガイモは皮をむいて5ミリ厚さのスライスにする。
スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで3分加熱して蓋をしたまま、粗熱をとる。
- ベーコンは1センチの拍子木切りにする。
フライパンを熱して、ベーコンを入れて、焦げ目がつくまで焼く。
- ベーコンから出てきた脂分を、耐熱容器の内側に塗る。
水気を切ったジャガイモ、脂分を切ったベーコンを交互に重ねて詰める。
- 混ぜ合わせたAを上からかける。
さらに、ガーリックパウダーとピザ用チーズを乗せる。
- 温めておいたトースターに4を入れて、10分ほど、表面に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
トースターの火力によっては、焼き時間が変わりますので、様子を見ながら焼いてください。