【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

野菜の金棒煮 レシピ

野菜の金棒煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜を太く長く切って、飾りのゴマで鬼の金棒に見立てた野菜の煮物です。
中まで柔らかく煮るので子どもでも食べやすいでしょう。

材料

  1. 牛蒡 1本
  2. 人参 1本
  3. グリーンアスパラガス 2本
  4.  100cc
  5. 醤油、砂糖 各大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    牛蒡を4等分する。人参も牛蒡と同じような大きさに揃えて切る。

  2. 2.

    それぞれの野菜を下茹でする。

  3. 3.

    鍋に下茹でした牛蒡と人参を移し、水、醤油、砂糖、みりんを加えて蒸し煮する。

  4. 4.

    グリーンアスパラガスの根元のかたい部分をピーラーで剥き、長さを3等分する。

  5. 5.

    4を3の鍋に加えて、さらに煮る。

  6. 6.

    野菜が柔らかくなったら、蓋を開けて汁気がなくなるまで煮詰め、ゴマを加えて絡める。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2012/02/post-93.html

  • (ID: r424684)
  • 2012/05/10 UP!

他の野菜のレシピ(299,687件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑野菜の金棒煮 | レシピブログTOP