土鍋でカレー・スープ・エンジェルヘア~ レシピ

土鍋でカレー・スープ・エンジェルヘア~
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

土鍋1つで作っちゃうカレースープパスタ♪野菜が沢山入るので、旨みも出るし、栄養バランスもグッドです👍 食べ終わる頃には汗をかくほど体は温まります。冬場にお奨めの熱々レシピ。

材料

  1. エンジェルヘア(極細パスタ) 60g
  2. 缶のツナ 60~70g
  3. 玉ねぎ 1/3個
  4. ニンジン 6~7cm
  5. しめじ 1/2袋
  6. トマト 小1個(大半分)
  7. ニンニク 1片
  8.  400cc
  9. カレールー 1片
  10. 白ワイン 大さじ1
  11. 白だし 小さじ1
  12. 砂糖 小さじ1/2
  13. 胡椒、パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ→薄切
    トマト→ざく切
    しめじ→石づきをとる
    ニンジン→粗目に摩下す
    ニンニク→薄切
    パスタ→4等分に折る

  2. 2.

    土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。ニンジン、ツナ、ニンニク、しめじと次々に入れて炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、胡椒をふり、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    水を200cc位入れてコトコト煮る。灰汁が出てきたら取り除く。

  5. 5.

    水分が少なくなるようであれば、残りの水をつぎ足す。野菜がとろっとしてきたら、パスタをぱらりと入れる。

  6. 6.

    パスタがなじんできたら、火からおろし、カレールーを加える。溶けたら、再び火にかける。

  7. 7.

    全体的になじんできたら、白だしと砂糖少々を加えて味を調えて出来上がり~

  8. 8.

    パセリをトッピングしました。アツアツを召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

パスタは束のまま一掴みには入れず、事前にぱらぱらにして、少しづつ加えてなじませます。エンジェルヘアの茹時間は3分位ですが、ここではそれほど早くは茹らないので、あまり茹ですぎを気にする必要はありません。

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  • (ID: r1031013)
  • 2016/04/12 UP!

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