土鍋でカレー・スープ・エンジェルヘア~by RiRiさん
【料理紹介】
土鍋1つで作っちゃうカレースープパスタ♪野菜が沢山入るので、旨みも出るし、栄養バランスもグッドです👍 食べ終わる頃には汗をかくほど体は温まります。冬場にお奨めの熱々レシピ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エンジェルヘア(極細パスタ) |
60g |
缶のツナ |
60~70g |
玉ねぎ |
1/3個 |
ニンジン |
6~7cm |
しめじ |
1/2袋 |
トマト |
小1個(大半分) |
ニンニク |
1片 |
水 |
400cc |
カレールー |
1片 |
白ワイン |
大さじ1 |
白だし |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
胡椒、パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ→薄切
トマト→ざく切
しめじ→石づきをとる
ニンジン→粗目に摩下す
ニンニク→薄切
パスタ→4等分に折る
- 土鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。ニンジン、ツナ、ニンニク、しめじと次々に入れて炒める。
- しんなりしてきたら、胡椒をふり、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- 水を200cc位入れてコトコト煮る。灰汁が出てきたら取り除く。
- 水分が少なくなるようであれば、残りの水をつぎ足す。野菜がとろっとしてきたら、パスタをぱらりと入れる。
- パスタがなじんできたら、火からおろし、カレールーを加える。溶けたら、再び火にかける。
- 全体的になじんできたら、白だしと砂糖少々を加えて味を調えて出来上がり~
- パセリをトッピングしました。アツアツを召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
パスタは束のまま一掴みには入れず、事前にぱらぱらにして、少しづつ加えてなじませます。エンジェルヘアの茹時間は3分位ですが、ここではそれほど早くは茹らないので、あまり茹ですぎを気にする必要はありません。