クリスマスカラーのバナナマフィン レシピ

クリスマスカラーのバナナマフィン
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつものバナナマフィンにちょっと手を加えて、クリスマスカラーにしました☆
抹茶とココアのツートンの生地に、赤いクランベリーをトッピングしてあります.

材料

  1. バター 200g
  2. バナナ 2本
  3. レモン汁 小さじ1/2
  4. 三温糖 220g
  5. 薄力粉 280g
  6. ベーキングパウダー 10g
  7.  3個
  8. ココア 大さじ1
  9. 製菓用抹茶 大さじ1
  10. クランベリー 適量
  11. 粉砂糖 大さじ3杯くらい
  12. 紙の製菓用カップ 9個

作り方

  1. 1.

    オーブンは190℃に予熱します.
    バター200gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.

  2. 2.

    バナナ2本をフォークの背でつぶし、レモン汁小さじ1/2位を加えて良く混ぜる.

  3. 3.

    1のバターに三温糖220gを加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.

  4. 4.

    卵3個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて3に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!

  5. 5.

    4に2のバナナを加え、混ぜる前に薄力粉280gとベーキングパウダー10gを合わせて、ざるなどでふるい入れる.

  6. 6.

    ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる.

  7. 7.

    粉っぽさがなくなったら、生地を半分にして別のボールに分ける. (私は大体目分量で分けましたが、不安な場合は重さを量って2等分してください)

  8. 8.

    一方の生地にはココアパウダー大さじ1を、もう一方には抹茶大さじ1を加えて切るように混ぜる. 練らないように注意!

  9. 9.

    紙のカップに、2色の生地を同量ずつ入れる. ツートンカラーにしたいので、混ぜない. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える. 上にクランベリーをトッピングする.

  10. 10.

    190℃のオーブンの下段で、25分焼く.
    焼けたら取り出して冷えた天板の上で冷まし、粉砂糖を茶こしでふりかける.

ワンポイントアドバイス

ビニールにくるんで、室温で3~4日持ちます.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11091076076.html

  • (ID: r332975)
  • 2011/11/27 UP!

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