クリスマスカラーのバナナマフィンby nickyさん

【料理紹介】

いつものバナナマフィンにちょっと手を加えて、クリスマスカラーにしました☆
抹茶とココアのツートンの生地に、赤いクランベリーをトッピングしてあります.

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 200g
バナナ 2本
レモン汁 小さじ1/2
三温糖 220g
薄力粉 280g
ベーキングパウダー 10g
3個
ココア 大さじ1
製菓用抹茶 大さじ1
クランベリー 適量
粉砂糖 大さじ3杯くらい
紙の製菓用カップ 9個

【作り方】

  1. オーブンは190℃に予熱します.
    バター200gをボールに入れて室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
  2. バナナ2本をフォークの背でつぶし、レモン汁小さじ1/2位を加えて良く混ぜる.
  3. 1のバターに三温糖220gを加えてすり混ぜる. 大体混ざったら、空気を混ぜ込むような感覚で、さらに2分ほどすり混ぜる.
  4. 卵3個を別のボールでよく混ぜる. 4回に分けて3に混ぜ、その都度良く混ぜる. ここで卵を一気に入れてしまうと、分離して混ざらなくなるので注意!
  5. 4に2のバナナを加え、混ぜる前に薄力粉280gとベーキングパウダー10gを合わせて、ざるなどでふるい入れる.
  6. ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる.
  7. 粉っぽさがなくなったら、生地を半分にして別のボールに分ける. (私は大体目分量で分けましたが、不安な場合は重さを量って2等分してください)

  8. 一方の生地にはココアパウダー大さじ1を、もう一方には抹茶大さじ1を加えて切るように混ぜる. 練らないように注意!
  9. 紙のカップに、2色の生地を同量ずつ入れる. ツートンカラーにしたいので、混ぜない. カップを10cm位の高さから下に2~3回落として表面を調える. 上にクランベリーをトッピングする.
  10. 190℃のオーブンの下段で、25分焼く.
    焼けたら取り出して冷えた天板の上で冷まし、粉砂糖を茶こしでふりかける.

【ワンポイントアドバイス】

ビニールにくるんで、室温で3~4日持ちます.