野菜の金棒煮by マイティさん

【料理紹介】

野菜を太く長く切って、飾りのゴマで鬼の金棒に見立てた野菜の煮物です。
中まで柔らかく煮るので子どもでも食べやすいでしょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛蒡 1本
人参 1本
グリーンアスパラガス 2本
100cc
醤油、砂糖 各大さじ2
みりん 大さじ1
白ごま 適量

【作り方】

  1. 牛蒡を4等分する。人参も牛蒡と同じような大きさに揃えて切る。
  2. それぞれの野菜を下茹でする。
  3. 鍋に下茹でした牛蒡と人参を移し、水、醤油、砂糖、みりんを加えて蒸し煮する。
  4. グリーンアスパラガスの根元のかたい部分をピーラーで剥き、長さを3等分する。
  5. 4を3の鍋に加えて、さらに煮る。
  6. 野菜が柔らかくなったら、蓋を開けて汁気がなくなるまで煮詰め、ゴマを加えて絡める。

【ワンポイントアドバイス】