【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

まぐろのアラでフィッシュボール レシピ

まぐろのアラでフィッシュボール
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

まぐろで作るのでミートボールならぬ、フィッシュボールです。
今回使っている少し白い部分は、少し筋がありますが、骨がないので調理しやすいです。
お魚なので、照り焼き風の甘辛ダレで仕上げてみました。

材料

  1. まぐろのあら 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ★ おろし生姜 1片
  4. ★ 塩、こしょう 各少量
  5. ★ 醤油 大さじ1/2
  6. ★ 卵 1/2個
  7. 酒、醤油、みりん 各大さじ2
  8. 片栗粉 小さじ2
  9. 茹でブロッコリー、プチトマト 付け合わせ

作り方

  1. 1.

    まぐろのあらは包丁で叩いて細かくミンチ状にする。(包丁を2本使って叩くと早い)

  2. 2.

    ボウルに1、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    カレー用スプーンなどで2をすくい団子状に形成し、軽く片栗粉(分量外)をまぶしておく。

  4. 4.

    170度の少なめの油で、転がしながら揚げる。

  5. 5.

    フライパンに酒、醤油、みりん、水大さじ3を加えて火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと加え、手早くかき混ぜて沸々とさせつやととろみが出るまでかき混ぜる。

  6. 6.

    5に4を加えて餡を絡ませる。

  7. 7.

    お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーとプチトマトを添える。

ワンポイントアドバイス

今回はお魚をミンチにするところから始めていますが、フードプロセッサーをお持ちでしたらそちらを、ご活用下さい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/09/post-74.html

  • (ID: r421230)
  • 2012/05/02 UP!

他のマグロのレシピ(14,682件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑まぐろのアラでフィッシュボール | レシピブログTOP