まぐろのあらは包丁で叩いて細かくミンチ状にする。(包丁を2本使って叩くと早い)
ボウルに1、みじん切りにした玉ねぎ、★印の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
カレー用スプーンなどで2をすくい団子状に形成し、軽く片栗粉(分量外)をまぶしておく。
170度の少なめの油で、転がしながら揚げる。
フライパンに酒、醤油、みりん、水大さじ3を加えて火にかける。沸騰したら同量の水で溶いた水溶き片栗粉をゆっくりと加え、手早くかき混ぜて沸々とさせつやととろみが出るまでかき混ぜる。
5に4を加えて餡を絡ませる。
お皿に盛りつけ、茹でたブロッコリーとプチトマトを添える。
今回はお魚をミンチにするところから始めていますが、フードプロセッサーをお持ちでしたらそちらを、ご活用下さい。
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